Природа мать

Людмила Перельман-Польщикова
Когда душа твоя спала
И видела свои все сны,
Овец пастушка  погнала
Малой на поле от весны.
По зорьке ранней, где роса
По летним травам, вдоль дорог.
Ещё чернела полоса,
Где ночь сходила за порог.
Я вспоминаю грозы все,
Кружком ходили у десницы.
И птиц летящих в полусне,
Дождей стеною колесницы
Судьбой играли в полутьме.
Я вычисляла время с солнцем
Что поднималось в той поре,
Коснулись лучики все донца
Играли призрачно в жаре.
Испить воды проточной овцы
На полдник ринулись к реке,
Там не поют и птицы вовсе,
Гроза назрела вдалеке.
Из громовых раскатов с порций,
Погода зрела в желобке.
Взывала малая душа,
К ветрам уснувшим за долами.
Что гнали силу всё круша
Все тучи скрылись за лесами.
Природа правила во мне
Погоду дня сменяли сроки,
Горело зарево в огне
Пуская в землю все истоки.
Ответ с природою у вед,
В песке у речки вяз с водою,
Хранили ото всяких бед,
С людьми не справишься с бедою...
Но от природы бед тех нет,
Когда ты дружишь c головою.
Счастливые лета былые
Оставили прозрачный дым.
Мне было десять лет отныне,
Но волос времени седым,
Коснулся ли души поныне.
Безлюдные места в природе,
Так явно безопасны мне.
Чем люди добрые все вроде,
Казались добрыми извне.
В природе всякое бывало
С полей ягнят тащила суть,
А рядом мамочка бежала
Овца испуганная в жуть.
Бывало кинется корова
Поднять несчастных на рога,
От той случайности основа
Судьба к ретивости строга.
Не каждому под силу ветер
В полях поднять по воле сил,
Что путь твой был c природой светел,
Будь ты добрее к ней и мил.