Сын полка

Борис Останков
Вам покажется, что это
                Просто небылица
Для меня, как два портрета,
                Что пришли напиться.
Офицер и ординарец
                Воду пьют из кружек
На лице моём румянец –
                Им хочу быть нужен.
Я рукой шинели трогал –
                Очень так хотелось
Офицер смотрел нестрого:
                Похвалил за смелость.
А затем, нахмурив брови,
                Как бы вспомнил что-то,
И в словах ещё суровей
                Слышу: «Эх, пехота…
Как же вы не сберегли…»
                А затем, вздохнув слегка:
«Правда, все там лечь могли…
                И погиб - наш сын полка»
Но шинель его на складе
                Всем он был любим
Не мечтал ты о награде
                Мы шинелью наградим.
За водичку и за то,
                Что погиб отец и твой
У тебя пальто – не то…
                Но, а ростом ты такой…
Чуть не плакал я в шинели –
                Счастью не было конца
На меня они смотрели…
                Вот ты копия отца.
Мы тебя оставим дома
                Будешь маме помогать,
Как заданье военкома,
                Но, а мне отчёты слать.
Мы же к фронту – наше дело
                Бить под Курском вражью рать.
Мне, конечно, к ним хотелось
                Но: «Нельзя!» – сказали брать.
Обещание исполнил
                Командир мой офицер.
Немцам крышка: знаем, помним -
                Город в славе, город цел
Я же в школу, как военный –
                На плечах моих шинель.
Тем погибшим буду сменой –
                Если надо, не теперь...
Мне завидуют ребята...
                Люди шепчут: «Сын полка!»
Годы шли, но память свята
                Помять эта на века.