Метель

Татьяна Туль
Рахманинов, прелюдия op. 32, N 12

Царь? Чужие силы тратит…
Друг? Походку подправляет…
Ветер просится в объятья,
Рад, что зрим и осязаем.

Безотказно ласки просит -
Не за шкирку лезет вором,
Свищет: "Коль не лжив, не бойся,
Распахни закрытый ворот!"

Не подначишь… Сердце в сламе
С тем, кто знает: холод лечит.
Плащ метели, белый пламень,
(Горностай, согревший плечи…)
Греет… Что осталось? Лечь, и

Превращаясь телом в камень,
Бубенцам чужим дыханье
Подарить. Восстать молчаньем -
Властелином сна и яви,

Что незрим, неосязаем.
И безвидными ночами
К огонькам, к печному раю
Уводить от смерти сани…