Посредством имени, которым наделяем

Сергей Езерский
Посредством  имени,  которым  наделяем
Всё,  что  случилось  или  просто  быть  могло,
Тем  самым  место  в  нём  себе  определяем  –
Свой  ареал,  свой  круг,  свой  пень,  своё  дупло.

Завянет  роза,  исчерпав  своё  названье,
И  ран  глубоких  от  шипов  следы  пройдут,
И  мы  оставим  имя  ей  –  из  состраданья  –
К  себе  ли,  к  ней?  –  про  то  поэты  пропоют.

Былых  имён  нам  не  узнать,  и  нет  потомкам
Заботы  пошлой  –  вспоминать,  наморщив  лоб,  –
Что  губы  нежные  шептали  мне  в  потёмках,
Что  имя  –  колыбель,  что  имя  ––  гроб,

И  кто  сегодня  смог  расправить  крыльев  горб
Из  тех,  чьи  имена  писали  на  обломках...





9.IV.2007