Непостижимы, недоступны...

Вера Линкс-Федорова
Непостижимы, недоступны
Все тайны неба и земли.
И страсти кажутся преступны,
И мысли кажутся малы.

Теченье жизни бесконечно.
В пыли столетий время спит.
И обнимает память плечи,
Тончайшей дымкой золотит.

Наш старый дворник Мартемьяныч
Сигарку скромненько смолит.
И льётся небо в глубь стакана,
Лимоном солнце в нём дрожит.

Собачка Трёшечка забавно
Глазами чёрными глядит.
Лимона запах окаянный
Ей нюх и чувства бередит.

В её глазах мелькнуло небо,
Как свет на диком хрустале.
Дитя полей – горбушка хлеба
Зазолотилась на столе.

Из крана время льёт прохладно,
Черёмух запах налетел.
Назад минуту было важно,
Что ты забыть меня посмел.

Сейчас же смысл неуловимый
Ищу в догадках, боже мой! -
Я дочь небес любви незримой
Иль мать любви простой, земной?