Люди и птицы

Екатерина Белоусова 2
О, если бы мы выбирали мужей,
Как в небе свободном их ищут  орлицы,
То не было б брошенных столько детей.
Нам есть поучиться чему- то у птицы.
Как много кукушек средь женщин сейчас!
Мужчин , что отцовства не знают заботы!
Учитесь у птиц ,  что парят в небесах,
Как жажду привить своим детям к полету!

Орлица взмывает в небесную высь,
Держа в своём клюве древесную ветку.
И кружит , и кружит, пока не нашлись
Самцы , что решились сейчас на проверку.
Вниз ветку бросает и смотрит она ,
Кто ловко  из птиц подхватил при полете.
Та ветка назад ей орлом вручена -
(Шикарное зрелище! Вряд ли найдёте.)
И так много раз он  из клюва ей в клюв,
Поймав эту ветку, вернет в небе синем.
И может орлица решить , не моргнув,
Что этот самец самый ловкий и сильный.
И с этим проверенным сильным орлом
Совьют на скале они домик из прутьев.
Застелют внутри своим пухом, пером.
Гнездо и птенцы станут главной их сутью.

До тех пор родители кормят  птенцов
И телом своим от всех бед укрывают,
Пока у их чад  ,   неразумных глупцов,
И пух, и перо,  как у птиц ,   отрастают.
Птенцы оперились,  решают :    ПОРА !
Пора из гнезда в голубые просторы.
Сегодня вы - птицы, птенцы вы - вчера.
Вы - наши  орлята ,  без всякого спора.
Выводят орлы совсем мало орлят :
Один или два в их семействе цыплёнка.
Они на крыло ВСЕХ поставить хотят -
И в этом вся суть их политики тонкой.

Садится орёл на краю у гнезда
И крыльями бьёт по нему  что есть мочи.
Все  перья и пух вылетают тогда .
В гнезде неуютно становится очень.
И что же случилось? Птенцам невдомек,
Откуда пришла вдруг такая немилость?
С чего орёл-папа их стал так жесток ,
И мама-орлица едой не делилась.
Поймала рыбешку , а им не несёт ,
Уселась напротив гнезда через пропасть.
Сидит в одиночестве пищу клюёт.
(Вот в этом и есть воспитания тонкость.)
А голод не тётка. И слышится писк.
Птенцы из гнезда вылезают впервые,
Бросаются к матери - падают вниз
(Орлята ещё ведь совсем небольшие ).
Скользят неуклюже по голой скале
(Они же  пока ничего не умеют).
И вот уже в пропасть летят ,обомлев.
Но спину подставить им  папа успеет.
И так много раз. Пока дети поймут,
Что есть у них крылья СВОИ для полёта.
Расправят и в  ветра струю попадут,
Почувствуют , что же такое свобода.
Как только птенцы начинают летать,
Им в клюве не носят родители пищу .
Орлятам пора теперь взрослыми стать.
Пусть сами себе вместе с ними все ищут.

Хороший пример жизнь орлов для людей :
Во вред приносить воду с пищей на блюде.
В гнезде передерживать взрослых детей -
С них толку потом никакого не будет.