Забытое 22. Страх и обман

Анжар
Я прижался к скале и боялся смотреть вниз.
Внизу уже не будет меня.

Я искал углубление в камне, ветку, искал за что бы зацепиться.
Тогда, наверное, впервые испытал непридуманный страх.

Но я выбрался и потом ещё долго сидел на краю скалы, обхватив кривое деревце, прежде чем смог идти дальше.

Скала была страхом, но только страхом.
Обломавшаяся ветка, пошатнувшийся камень, дрогнувшее тело.

Страх — ощущение, дрожь.
Его можно пересилить.

Теперь я понимаю это «только».
Скала могла стать и обманом.
Обманом, сковавшим тело, мысли и сердце, бросившим вниз.


1989