Всё молчаливей и грустней...

Игорь Юзипович
Всё молчаливей и грустней,
Природа нам напоминает,
Что лист с деревьев облетает,
И весь на землю оседает...

Пришла пора,которой ждали,
В которой к нам туманы,пристали,
А кучевые облака сменили тучи,
Дождями нас они замучили...

Трава пожухла,пожелтела,
Засохла поросль в поле где то,
Их приминает мокрый снег,
Падает с неба,то дождь со снегом...

А солнце на небо,то спрячется за тучи,
Тепла совсем уж не получим,
В лес прилетели снегири,
То бишь посланники зимы...

Лесные звери,к зиме успели,
И подрасти,и запастись,
И в шубки зимние свои - влезть,
А дикие кабаны держаться вместе...

Лес потемнел,притих,заснул,
Лишь только ёлки,сосны,пихты,
Блестят иголками ершисто,
Раскачиваясь на ветру...

Не по погоде теперь работать,
Теперь забраться и залечь нам на печи,
И греть свои,осталось, косточки,
Но нет возможности...

Всё это навевает,чего не знаем...
То грусть,уныние приходит,
Печаль,томление и более...
Оно не просит - а заходит...

Какая странная пора,поздняя осень,
И в сон нас клонит,всё от погоды,
Поля совсем уж потемнели и засохли,
Вот ждём метели,зимние канители*...

(Ю.И.И.- 26.10.18 г)

Ка-ни-те;ль-1. ювелирная очень тонкая металлическая нить, используемая для вышивания или для украшения.
2. переносном смысле разговорное - затяжное, нудное, хлопотное дело.