Господи, какие люди...

Борис Алексеевич Комаров
- Господи, какие люди… -
Я среди бумажных скал
На библиотечном блюде
Томик Гоголя сыскал.
Не задерганный руками,
Не открытый даже раз:
- Письма авторов, - сказали, -
Не читаются сейчас… 
- Ну а что читают, братцы? –
Посмотрел я на людей. –
Разве можно отказаться
От божественных идей?
Разве… - Из библиотеки
Вышел я и тут как тут,
Возле городской аптеки
Мне таксист попался вдруг.
Ловкий парень, зря не скажешь
И про говор и про ум -
Я ему в волнении даже
Про Белинского загнул:
Вот, мол, кто на страх не глядя,
Говорил по существу!
А таксист: - Не знаю, батя,
Я недавно здесь живу!
Нету времени общаться…
И вообще, ядрёна мать,
День и ночь хожу по «власти»
Чтобы правду отыскать! -
Про смотрящих посудачил
И в машинной тишине
Рассказал чуть-чуть про дачу: 
Вот, мол, кто поближе мне!
…Так мы с ним и говорили:
Он про это, я - про то,
А по небу шумно плыло
Грозовое решето.
И из туч, как показалось,
Бледный, словно чистый мел,
Чуть от боли не взрываясь,
Образ Гоголя смотрел!