Злоключения Лота

Владимир Пипченко
       Аврамово в Вефиль вернулось племя.
       Женился здесь его племянник Лот.
       Но тесно пастбище, настало время
       Им разделится. Кто, куда уйдёт?

       - Мне надоели драки пастухов,
       Давай, пока не поздно, разойдёмся
       И от кровопролития спасёмся.
       Принять твой выбор, Лот, всегда готов.

       - Близ моря Мёртвого немало пастбищ,
       Мы к городу Содому перейдём.
       - О нём рассказывают люди страсти,
       Они живут не так, как мы живём.

       Аврам ушёл в Мамре вблизи Хеврона
       И Богу новый жертвенник воздвиг.
       Неспешно жизнь текла во время оно,
       Но неизбежен стал тревоги миг.

       Гонец принёс трагические вести,
       Разгромлены близ моря города.
       Елама царь с союзниками вместе
       Устроил день Последнего суда.

       Каратели с добычей возвращались,
       Средь пленных шёл с семьёй бедняга Лот.
       Аврам с соседями тот час погнались.
       Беспечный победитель смерть найдёт!

       Рубили спящих, пьяных среди ночи
       И паника погнала остальных,
       Преследовали, гнали, что есть мочи,
       Уже Дамаска стены им видны.

       Содом, Гоморра, города другие
       Бойцов встречали хлебом и вином.
       И жрец Мелхиседек слова благие
       (Всевышний с ним) произносил потом.

       Пожертвовали Яхве десятину,
       Добычу разделили все вожди.
       - Племяннику я помогал, как сыну,
       Пусть ждёт его удача впереди!

         2018