В мёртвом дозоре

Вячеслав Зелёный
Опушка леса выдыхает напряжённо:
Здесь, за чугунными решётками ворот,
Расположился лагерем вооружённым
Последний в мире человеческий оплот.

Сигнальной сетью по периметру обвита,
Спит цитадель под гнётом лиственных вершин,
И как не самая надёжная защита -
Стена сгоревших покорёженных машин.

Рик поднимается на вышку смотровую
Сменить дозорного на несколько часов.
Отправив сонного бойца на боковую,
Он изучает недра сумрачных лесов.

Пока всё тихо. И с передовой заставы
Фонарь прорезал разгулявшийся туман.
А тот уже стелился у корней дубравы,
Как затаившийся перед броском кайман.

Откуда-то из-под земли раздался шорох -
Не громче звука от падения пера:
Проснулись мыши и засуетились в норах.
Но "Кольт" привычно расстегнулся у бедра.

И снова тьма застыла без движений,
Как будто время безопасное вполне,
Как будто не было ни бегства, ни сражений,
Ни миллиардов жертв в безумнейшей войне...

Пока всё тихо, вроде. Предрассветный всполох
Попробовал на вкус ночные облака.
Становится видна среди пригорков голых
Вертлявая, но незнакомая река.

На берегу её, заброшен и запущен,
Цветёт тоскливо тёмно-изумрудный луг,
Годами напролёт самозабвенно ждущий
Прикосновения трудолюбивых рук.

Жива надежда, что закончится дорога,
Где каждый становился кем-нибудь другим.
И, к сожалению, осталось так немного
Людей, прошедших через адские круги.

Они хотят вернуться под родные крыши,
К "добро-пожаловать-домой" половикам,
Туда, где детский смех за километры слышен.
Они хотят спокойствия. Ну, а пока...

Пока всё тихо, как бывает перед бурей.
Сырая хмарь над баррикадами плывёт,
И дремлет в свете проступающей лазури
Последний в мире человеческий оплот.

Но тут, колючками впиваясь в тело Рика,
Как холод из туманной пропасти Бермуд,
Со стороны заставы раздаются крики:
"Всем приготовиться! Ходячие идут!"

Сию минуту сброшено оцепененье
С людей, привыкших к отражению атак.
Все на местах и выжидают с нетерпеньем,
Когда покажется вечно голодный враг.

И нет ни паники, ни страха суетного.
Лишь хладнокровие и лёд в глазах бойцов -
На этот раз они действительно готовы
Планету вырвать из объятий мертвецов.