О Жизни

Светлана Данилевская
 Это пока ехала домой. Думалось о жизни. Экспромтами.
А до того, как звезды зажигались
Галактиками Млечного пути,
В других созвездьях только начинались,
Эпохи, обозначившие жизнь.
А ты пришел, не ведая начала,
Не думая о завтра и вчера,
И лишь сегодня точкой отмечая
Свои мечты, слова, дела.
И на заботах хлеб насущный ближе,
Своя рубаха лучше и родней,
И ты себя считаешь самым высшим,
Но ничего из жизни не узрел.
Монеты, всплески, горечи, обиды,
Пиры и счастье, повседневность дел,
Мечты побольше накопить и сделать,
То, без чего, поверь мне, можно жить.
А звезды след рассеяли в парсеках,
Лишь только отблеск прошлого в веках,
Ну, а тебя, когда совсем не станет,
То даже отблеск не увидят там.
Пришел- ушел. Ты что посеял в жизни?
Войну и слезы? Память и любовь?
Наверно, это важно только Богу,
И тем немногим, что идут к мечте.
Нет. Ты не знаешь. Все на свете было.
Взрывался луч и падала заря,
И миллиарды жизней погибало,
И возрождалось вновь в других мирах.
Распался атом- электрон, протоны,
Молекула распалась на азы,
И ДНК сложилась вдруг узором
Под крыльями Вселенской тишины.
Собрать созвездья из осколков радуг,
Соединить сгоревшие мосты,
Летящий во Вселенной астероид
Хранит частицу прошлой высоты.
Ты знаешь, жизнь всеобщее явленье,
По Космосу пронизанная связь,
И если здесь не будет совершенства,
То места много, где опять начать.
Величье замыслов тебе понять под силу?
Что если клетка начинает жить,
То из нее взрастает непременно,
Что обозначено единым словом Жизнь.
Да,да, понятно. Расскажу об этом.
Поймешь, зачем ступени созданы,
И почему живут одной эпохой
Такие разные в одном миры.
Из каждой споры начертаньем- в образ,
Не выйдет вдруг из семечка слона,
И из икринки птицу не построишь,
Из шишки не родишь богатыря.
Всему есть время. Каждый день для всходов.
Из множество похожих- фейерверк.
Многообразьем равностных ступеней,
Соединяют разобщенный класс.
Условий жизни вроде бы немного,
Но столько непохожестей живут,
Из всех возможностей,
Дарованных природой,
И разуменьем заполняют жизнь.
Но где ж скачок? Где взлеты и паденья?
Не торопись, услышишь скоро ты,
Всему свое придет на свете время,
И ты узнаешь что и почему.
Я поняла значенье эволюций,
Где и когда из низшего скачок,
И почему геному недоступно
Из океана сразу прыгнуть ввысь.
И почему остались на планете
Эпоха рыб, рептилий и зверей,
И где случится следующая эра,
Ведь Мирозданью неизвестна смерть.
Божественно величье и масштабность,
Неиссякаемо течет река эпох,
И нескончаема любовь у мирозданья.
И было Слово. Это слово Бог.