Война

Дмитрий Зыкин
Война, как много в ней страданий
Пустых надежд и обещаний,
Зачем так страшен человек,
Что разрушает судеб бег,

Но видно есть в толпе черта,
Когда горят её глаза,
Огнём разгромов и побед,
И умирает в сердце свет,

И хоть твердят нам письмена,
Что плод войны ужасен,
Идёт тропой из века век,
Безумства полный человек,

Зачем он меч кропит телами
Он сам порою не поймёт,
Но это верх его желаний,
Что в голове его живёт,

И как не грустно сознавать,
Живёт в его натуре,
Наклонность храмы разрушать,
И чуждых сердцу убивать,

О, как же низок человек,
Почуяв запах крови,
Он не упустит тех побед,
Не покалечив судеб,

Но может по прошествью лет,
Придёт к рассвету человек,
Где нет ни жертвы, ни потерь,
И смерти божеству закрыта дверь.