Ливень

Арина Арсеньева
Дождь проливной! И теперь не до сна.
Всё кажется: крыша не сдюжит,
Ворвется ко мне ледяная волна,
Подхватит, как щепку закружит…

Припомнилось детство: веселой гурьбой
Под дождь ребятня выбегала.
И я, озорная, носилась босой
И песнями двор оглашала.
Ругала нас бабушка, в печке дрова
Большой поджигала лучиной.
Сердилась, родная, да что те слова…
Нас чаем поила с малиной!
Над бабушкой мы посмеяться тайком
Любили. Что взять с непутёвых?..
Ворваться бы снова в тот старенький дом,
В мир запахов, звуков знакомых!
Там печка чадит. Серый ласковый кот
Клубочек гоняет вприпрыжку.
И ждет - не дождется меня у ворот
Соседский вихрастый мальчишка.
На велик – и лёту! Дорожки…мосты…
Тропиночки парка…аллеи…
Вернуться без сил и упасть, как в мечты,
В объятья прохладной постели…
Стук ходиков мерный…Бесшумно спешат
Под ловкими пальцами спицы,
Обновки готовят для резвых внучат…
Как может всё это забыться?..

Нет бабушки. Там, где стоял милый дом,
Гараж кто-то шустрый возводит,
Ворота украшены ржавым замком,
И пес на цепи колобродит.
Скитается память по строчкам, по снам,
Тревожит мне душу ночами,
Закрою глаза и бегу по полям
С ромашками и васильками.
Бегу и не знаю о жизни другой,
И в смерть я не верю, конечно.
Мне издали бабушка машет рукой
И тает в тумане неспешно.