Мммяу отпуск

Татьяна Серегина Юр
Все лето рыжие пушистые коты
Встречались в уголках России на пути.
Такой вот получился Мммяу отпуск!
Где б я ни оказалась – всюду их усы.
Никак мне было мимо не пройти.
Они мне были, как маяк, как пропуск.

Кот Первый спал в Булгарах днем.
Булгарский "Хан" не видел смены дней, времен.
Мечети, древние развалины, жара.
Он - мира властелин, ничем не удивлен.
Туристы. Гомон. Рыжий спит: хитер, умен.
Его снимают. Он урчит. Он занят, сна пора!

А в завершенье дня я выбирала сувениры:
Платки, шарфы, магнитики, картины.
И Он - средь пестроты восточного базара!
Наш хан степенно обходил корзины,
Неспешно раздвигал цветные палантины,
Оценивая качество булгарского товара.

А я? Мороженка в руке. Я вмиг остановилась.
Я предложила угощенье, низко поклонилась,
Потом уселась, как положено, скрестивши ноги.
Он лапкой подвигал еду, и я в него влюбилась.
И время будто бы на миг остановилось.
Нам помогали мудрые степные боги.

А в Суздале красотка рыжая меня встречала:
Княгиня Неженка под сенью стен лежала,
Прекрасная, как город, в беленьких сапожках.
О! Она позировала всем, на лапочки вставала,
Красовалась. “Мррр… ” Крутилась влево, вправо.
Вокруг восторженный народ на всех дорожках!

Кот Третий появился в Волочке. Он – барин!
Огромный, рыжий, важный Кот Боярин!
Хорррроший кот! Такой весь утомленный…
И было абсолютно ясно, что он здесь хозяин!
И все вокруг его: от центра до окраин.
Его глаза! Один глаз синий, а другой зеленый.

Все рыжие, все важные, все - господа.
Все оказались на моем пути тогда.
Пушистые, умнейшие созданья!
И пусть нас разделяют версты, суша и вода,
Я не забуду изумительные встречи никогда.
Три чуда как частица мирозданья!