К просвещению! Часть третья

Генвик Люшин
                70-летию  «Ломоносовки»
                посвящается…

                «Радуйтесь  царей  обличители  небоязненные;
                Радуйтесь  диавола  победители  славные;
                Радуйтесь, славу  земную, яко  прах  презиравшие».
                Акафист  трёх  святителей.


И  всё  же  слава – не  пустяк!
Пусть  мне  простятся  эти  строки,
Ведь  нами  помнятся  уроки,
Покуда  реет  знаний  стяг.

(предыдущее:  http://www.stihi.ru/2018/10/24/7701)
3.  Смотри  и  видь!

Зри, как  сверкают  по-над  грудью
Глазёнки  стёклами  винтовки, -
Напротив  нас  стоят  на  полке
Людей  неповторимых  судьбы.


Они  нас  судят  высшей  мерой
(Имеют  право  первородства!)…
Взывать  к  остаткам  благородства
Иль  прикрываться  ветхой  верой?..


Не  оправдали  ожиданий?
На  три  ступеньки  опустились?
Дум – горизонты  сократились?..
А  как  клялись-то  в  дни  свиданий!


Прильнув  душой  к  святому  слову
(Нам  отступать  назад  негоже!),
Покаемся  смиренно  всё  же,
И  сократим  процент  половы!..


«Ученье – свет!» - коль  разум  рад  ему
И  множит  серию  попыток!..
Старинный, поджигая  свиток,
Жизнь  дикарей  закончится  в  дыму…

(продолжение следует...) 
4.  Подытоживая...

А  правда  не  прикрытая  всё  ж  есть...