Году литературы - 2015 Зинаида Нурдинова

Зинаида Нурдинова
«Нам не дано предугадать
Как слово наше  отзовётся».
И сколько радостных минут
Нам в сердце вольное вольётся.
И сколько будет тех минут,
И как на сердце они лягут,
И сколько доблестных имён
За жизнь прошедшую предскажут.
Чтоб вспомнить всех, кто нас любил,
Кто нам заветный труд оставил,,
В минуты, трудные для нас,
Плечо заветное подставил.
Чтоб не забыть нам никого,
Кто нас на верный путь наставил,
И в жизни трудной, роковой
Нам сил и разума прибавил.
Чтоб вспомнить всех, кто раньше жил,
И с нами рядом проживает,
Отчизну любит, вер ен  ей,
Страны роднее он не знает.

Год литературы – ёмкое понятие
Для меня милее в жизни нет занятия,
Как стихи писать, все ночи коротать
И поэтов прошлых вспоминать.
Русские, английские, другие,
В общем, все поэты неземные,
Все когда-то жили и творили,
Все когда-то подвиг совершили.
Написать творение - полдела,
Надо, чтоб его читали смело,
Чтоб запало  в душу навсегда,
Не могли стереть его года.
Сколько было - всех не перечтёшь:
Байрон, Пушкин, Лермонтов, Крылов-
Он не только басни сочинял,
Но стихотворения слагал.
Был Державин, Дельвиг.Пущин, Гёте,.
Покопавшись в памяти, найдёт
Там Некрасов, Гиппиус, Жуковский,
Михалков, Маршак и Александр Твардовский.
И Тургенев те стихи  слагал,
Он  романс известный  написал,
***

Любимые поэты прошлого

Маяковского поём вдвоём,
Всё напоминает о былом,
Что поэта - помним и сейчас:
Футурист и как трибун у нас;
И Есенин Родину прославил:
Сколько нам своих стихов оставил!
Много песен на стихи сложили
Мы их с детства знали и любили.
Сколько книжек с детства мы читали:
Был Толстой, Фадеев и…Чапаев!
Александр Грин, Андерсен, Чуковский,
Заходер, Островский, Исаковский,
Полевой, Джек Лондон, Погорельский,
Стивенсон и Киплинг и Высоцкий.
Книги с детства воспитали нас,
Был учитель - книги высший класс-
Был  Крапивин, Войнич и Золя,
Не забыть, наверно, никогда.
Марка Твена мы всегда читали,
Короленко - тоже вспоминали,
И Гайдара *Школу* повторяли,
И Тимура мы  не забывали-
Были пионеры хоть куда,
Совершали добрые дела.
Вальтер Скотт, Дюма, Кольцов, Ершов,
Чернышевский, Герцен и Рубцов:
Что стихи, что проза – лишь  читай,
И творенья  эти вспоминай
Всех сейчас  уже не назовёшь;
Год литературы тем хорош,
Чтоб писателей, поэтов вспоминать
И им должное когда-то отдавать.
Вспоминая, главное поймёшь-
Мир поэтов труден и хорош,
Классика- литература- клад  земной -
Открывает людям разум, мир иной.
Русские, французы, янки, леди,
Были все писатели, поэты,
Все учили с юмором, уму -
Только светлому. Всегда добру.
Мы с любовью можем  вспоминать,
Сказки внукам и стихи  читать,
Чтоб  творили на Земле добро,
Помнили Отечество своё.
Отвечать за тех, кого приручили,
Антуан  де Сент-Экзюпери мы не забыли,
Грибоедова,  Фонвизина зубрили,
И с любою нацией  дружили.
Вспоминаем школьные года:
Горе от ума- вот вся беда…
Как Каверин  Родине служить,
От  врагов  сумели  б защитить.