По сказке А. С. Пушкина

Зинаида Нурдинова
                .



Тридцать лет и три года
Старик рыбу ловил,
И ещё неизвестно,
Что домой приносил.
То поймает он тину,
То морскую траву,
А великое счастье-
Только рыбку- одну.
Рыбка та не простая,
Золотая она,
И дана не старухе,
Старику лишь дана.
А старуха все годы
Всё у моря жила,
И с рыбалки с уловом
Долго мужа ждала.
Из подспорья- корыто,
Всё разбитое  в прах,
И ни дома, ни печки...
Муж старухи - чудак.
Как он только старуху
Эти годы любил?
И чем только старуху
Эти годы кормил?
Ведь старуха сидела
И у моря  ждала,
И портки и носочки
Она мужу ткала!
Был старик "работящий"-
Одну рыбку  поймал
И устроил старухе
За все годы аврал
И старуха сумела
Старику всё воздать:
За прожитые годы
Старика привечать.
Да, не знал он старухи,
Хоть прожил тридцать лет,
Для старухи был праздник,
Старику "тёмным" свет.
Не познал он удачи
Для себя и жены,
И остался у моря
Без корыта, избы.
Старуха
      сидела у моря,
Погоду ждала
И мужа с уловом
Обедать звала.
А муж всё рыбачил
И рыбку ловил,
Когда он обедал,,,
Совсем позабыл.
Старуха сидела
И мужа ждала,
И горькие слёзы
Обильно лила.,
А муж всё  не шёл,
Хоть обедать хотел,
Поймать он рыбёшку
Опять не сумел.
Он знал, что старуха
У моря сидит
И зорко на воду
Морскую глядит.
Мелькнёт ли где рыбка,
Чтоб рыбку поймать,
Еду приготовить
И мужа позвать.
Ведь знала старуха,
Голодный сидит,
Несытое брюхо
Усердно  урчит...
Как рыбку поймать
И найти сухарей?
Накормит старуха:
Топор сварит щей !
Слёзы горючие льются рекой,
Бабка и дедка стоят  над рекой,,,
Рыбка уплыла, её не поймать:
Нет даже лодки её догонять.
Как же старухе и деду тут быть:
Рыбку златую им век не забыть.
И не забыть про корыто, избу,
Про золотую удачу свою.
Бабка и дедка стоят над рекой,
Вдаль устремили задумчивый взор.
Рыбка гуляет и плещет волна,
Рыбка далёко, совсем не видна.
Видно, придётся самим всё решать,
Рыбку златую теперь не поймать,
Избу изладить, корыто срубить.
Жаль только рыбку: её не забыть.