О покорении вершин

Ольга Менжаева
Ты знал: мы не любимчики у жизни.
Ты знал, что есть две точки страха высоты:
Вторая на вершине, где край бездны,
Но первый страх - лишь у подножия горы.

Мы все боимся восхождения и срывов,
Рук оголенных, стертых часто в кровь,
Болезней и безвременной кончины.
И наши страхи - часть наших оков.

И кто-то испугавшись восхождения
Идет вокруг, минуя высоту:
Он движется незримый среди высей
Лесами белыми по выжженному мху.

А кто уверен в том, что он создатель,
И рушит гору, недра разорвав.
Но глуп он. Без сомнения, приятель,
Он позже будет гору укреплять.

История... Она сама хозяйка.
И где б мы не разрушили остов,
Она найдет, чем нас больней ударить
И, прежде чем всё рушить, будь готов

Понять. Понять, что для тебя важнее:
Взобраться на вершину иль минуть
Все сложности? А нужно ли тебе себя проверить
И обнаружить на вершине суть?

И если цель оправдывает средства,
И не страшат болезни и пурга.
Иди наверх, установи флаг чести!
И устремляйся вниз, но не назад.