Посвящается Иосифу Кобзону

Владимир Слива
Ушел божественный Орфей…
Нет! Не ушел! Остались песни-
Все то, что пел душой своей:
Душа и Голос с Сердцем вместе!
Через эпохи он звучал
И чрез большие расстоянья,
Когда он пел, то зал вставал –
То было высшее признанье.
Любил семью ты и детей.
Своих, но и других, конечно,
И, как небесный Моисей,
По жизни вел, порой, нас грешных.
Ты песней делал чудеса:
Лечили песни нашу душу.
Ты пел и светлая слеза,
Мужскую выдержку нарушит.
Ты чувств высоких не скрывал,
Не предал ты Страну Советов!
И золоченый пьедестал тех сотен песен лучших, это!
Твоя всеядность – не бравада:
Артист, трибун и депутат!
И пел ты там, где это надо,
Где зритель этой встрече рад.
И комсомола путь прекрасный.
Был БАМ, Афган и целина,
Тот взрыв Чернобыля ужасный
Оставил рану навсегда.
Ты, как солдат на поле боя,
О ранах не молил своих,
И, не сгибаясь, шел ты стоя,
Не расслабляясь ни на миг.
И этот подвиг на Дубровке,
Когда свободу подарил,
А сам от смерти был у «бровки»,
Когда детей освободил.
Ценил ты дружбу, был галантен!
Друзья?   Великая страна!
На сцене, в жизни элегантен –
Дал бог те качества сполна.
Ты был полпредом всех народов,
Всех, кто живет  у нас в стране.
И задавал в вокале моду
В эстрадном песенном «дворе».
Любил ты жизнь и пел об этом,
Любили женщины тебя.
А о любви так много спето,
Что не любить тебя нельзя.
Ушел божественный Орфей…
Нет! Не ушел! Остались песни-
Все то, что пел душой своей,
Душа и Голос с Сердцем вместе!
2 сентября 2018 года         
В.В. Пасынков (Владимир Слива)