Мандрагора

Елена Котелевская
Близится Хэллоуин. По традиции на этот праздник используют настойку из корня мандрагоры, которая обладает галлюциногенными свойствами. Корень мандрагоры имеет давнюю славу магического растения. О нём сложено много легенд и мифов. Особенно  в средневековье. Вере в колдовскую силу корня мандрагоры способствовало и его удивительное сходство с человеческой фигурой. Мандрагора растёт в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. 
 

Где небо подпирают горы,
Коренья "зреют" мандрагоры.
Там рыщут в поисках растенья
Охотники до чар и зелья.
И колдуны, и прочий сброд –
Все те, кто верит в приворот.
Копают, роют, трут на тёрке…
О, эти ведьмины уловки!

Ты в горы не ходи один,
Особенно на Хэллоуин!
Вдруг повстречаешь колдуна,
А, может, ведьму – так она
Ещё опаснее, чем маг -
Потом не вырвешься никак…

А, впрочем, толку слушать басни
Про эти колдовские страсти!
У мандрагоры – ты не бойся! -
Успокоительные свойства.

(26.10.2018)