Сыновнее...

Евгений Клюзов
Я -  сын сталинского зэка,
правда у меня своя.
И прожив две трети века,
режусь об его края.
Мать меня предупреждала:
"Никому не говори!"
Помню: в суету вокзала
пялились "Богатыри".*
И огромная картина,
(что писал не Васнецов),
зарастала паутиной,
закрывая мир отцов.
А за ней, в мундире белом,
на стене изображён
и потрескавшимся мелом
осповато искажён,
Вождь народов непреклонный,
чиркавший карандашом,
в разговорах телефонных
так шутивший хорошо...
И кидая шпалы в иней,
что подчёркнут кумачом,
на бескрайнюю перину
лечь мечтал отец плечом.
Трупы выложив как шпалы,
мой отец не умирал,
и цветок харкая алый
до весны он доживал.
А потом в бригаде пьяной
живописцев-маляров,
в гриве он репей так рьяно
выписал, что будь здоров!
Кистью пользуясь, с подмостков
обводил богатырей,
те, глазели из-под шлемов
в степь пустую много дней.
Но, как хмель, озноб барака
вспоминая, часто мёрз.
Тени северного мрака
блеск затмили южных звёзд.
В жизни я встречал так много
пацанов, чей взгляд свинцов.
Что спросить хотели Бога:
"Что спросить у подлецов?"
...........................
*В 1954 году, на внутренней стене зала ожидания пассажиров,
 в здании  железнодорожного вокзала "Алма-Ата 2", появилась
 картина "Три богатыря",которая по размеру была больше подлинника.
 Картина находилась там до
1991 года. До появления полотна на этом месте висел портрет
Генералиссимуса И.Сталина. Полотно создавалось бригадой художников.
Возглавлял эту бригаду художник С.И.Калмыков, который, как оказалось,
"единственный из мастеров Серебряного века, доживший до 1967г"(смотрите в поисковике).