Низкий поклон

Александр Обозреватель
Старушка с ровесницей сумкой
С подружкой как-будто бредёт
Глаза подведённые думкой
И сжат укоризною рот

Она всю историю нашу
На женских плечах пронесла
Бойцам раздавая ли кашу
Заводы ли что возвела

Страна перед ней на коленях
Должна покаянно стоять
За каждый в витрине тот ценник
Что пенсии больше в стократ

За холод в обшарпанной спальне
За в щелях рассохшийся пол
За ужин из чая в стакане
Из всех что лекарств — валидол

За то что в годину лихую
Она встанет первая в строй
Траншею ль копать фронтовую
Строчить ли шинельный закрой...