Путь Прометея

Евгений Бахтин
Истории этой столетий немало…
А впрочем, поведаю вам без воды…
В тот день я был стражем Парадного Зала,
При храме Того, Кто Упал Со Звезды.

Работа при нём – ещё та эпопея.
Хоть нам и не стоит гневить небеса -
Пришелец, назвавший себя Прометеем,
Открыл нам на многие вещи глаза.

Учил медицине, строительству, счёту…
Он не был похож на богов из легенд -
Но вряд ли нашёлся бы в мире хоть кто-то,
Ругавший его хоть в какой-то момент.

Он сделал нам множество добрых деяний…
Вещал о мирах, что таит небосвод…
Но как-то с небес опустился в сиянии
Гигантский железный ковчег-звездолёт.

Посланники неба шагнули в долину.
Крылатые, в чёрной броне силовой,
Похожие больше на чудо-машины,
Они Прометея забрали с собой,

Ему предъявив нарушенье Устава…
За то, что посмел обучать нас уму,
Согласно конвенции Звёздного Права
Он будет навеки низринут во тьму.

Решенье небес не должно обсуждаться!
Никто не дерзнул поступить вопреки…
И только принцесса пыталась вмешаться -
Но ангел ей выбил клинок из руки,

Отбросив несчастную с мощью баллисты.
Процессия молча ушла через зал…
Нам всем показали, мы только статисты,
И голоса здесь нам никто не давал.

Казалось, в груди разрывается сердце…
Мир рушился в бездну от страшной беды…
Рванувшись, я пОднял костюм чужеземца -
Доспехи Того, Кто Упал Со Звезды.

Меня не пугают возможные кары!
Пусть боги за это меня проклянут,
Пусть небо обрушит на плечи удары -
Но мы не допустим неправедный суд!

И коль небеса вдруг утратили совесть,
Коль сам небосвод стал источником зла -
Не будем стоять и смотреть успокоясь!
Растопчем пришельцам их крылья до тла!

И плазма хлестнула дугой раскалённой…
Доспех Божества сокрушал без затей…
И полк небожителей встал изумлённо,
Впервые как равных увидев людей.

Смотря с уваженьем на эту планету…
И главный их пОдал какой-то сигнал…
Они отступили назад, на ракету,
Оставив нам пленника, цепь и кристалл.

И наш Прометей, задыхаясь от муки,
Сказал нам: «Я смертен, окончен мой век.
Я передал вам все познанья в науке.
Они в этом камне – возьми, Человек.

Внутри многомерный нейронный процессор.
Смелей, приложи его прямо к виску…
Я верю, в душе ты отнюдь не агрессор»…
И я потянулся к кристалла куску.

Поднёс к голове как великое чудо.
Кристалл засветился зелёным огнём…
И знанья потоком пришли ниоткуда,
Врываясь в мой разум как сель в водоём.

Теперь я – верховный хранитель планеты.
Наш мир процветает, всему вопреки…
Мы ищем в науке любые ответы,
Лишь звёзды как прежде от нас далеки.

Мы строим больницы, ракеты и башни.
Принцесса мне стала законной женой…
Повсюду луга и зелёные пашни,
Гармония, свет, доброта и покой.

Когда-нибудь, выйдя на звёздные трассы
Мы встретим иные миры, племена…
И чтобы они не страдали напрасно,
Научим их так же, всему и сполна.

Чтоб доблестный разум во тьме не скитался.
Чтоб круг доброты совершил оборот…
Чтоб путь Прометея вовек не прервался.
Как некогда нам, пусть и вам повезёт.