Надо вспомнить, что ты человек...

Дарияр
Надо вспомнить, что ты человек,
Надо вспомнить, что ты прохожий
И закончить усталый бег,
Чтобы стать на себя вновь похожим.

Серпантином пошла сутьба.
Так со мною часто бывает;
Когда вижу свой Путь без ума
И луна в этот день возрастает.

Много длинных и кратких дорог
Заплетаются в новое что-то.
Разглядеть только краешком смог,
Снова терем златой за болотом.

Только нужно болото пройти,
Не погрязнуть в лесной трясине,
Чтобы счастье своё обрести,
Обретая себя в середине.

Вот кощеев мосток впереди,
Слуги там собирают плату
И один среди них говорит:
- А давай ка проверим, ребята,

Как он этот экзамен пройдёт
И к чему устремления сердца.
Если сам этот Путь найдёт,
То откроется в терем дверца.

Отвели меня чистить двор,
Лошадей понагнали кучу
И сказали: - Таков уговор;
Пока тихо идут те тучи,

Ты очисти златых лошадей,
А затем выбирай дорогу.
Только честно, Иван, попотей,
Отпусти всю свою тревогу.

Чистил долго я тех лошадей
С настоящим теплом и заботой.
Мне казалось, что сотни дней
Пробежали живой природой.

Только сутки тогда прошли,
Это слуги потом объяснили.
Рано утром ко мне зашли,
Златом щедро своим одарили.

Но не стал я то золото брать,
Попросил лишь ключи от счастья.
Они стали чуток бушевать,
Что разбили скамью на части.

Но один самый мудрый из них
Протянул мне ключи на связке.
Буйный ветер в глазах утих,
Как в какой-то неведомой сказке.

Поклонился до пояса им
И собрался идти в тот терем,
Понабрался ума и сил,
В счастье искренне всё ж поверил.

Подошёл, подбирая ключи,
Приоткрылися двери сами;
Словно свет кто-то яркий включил
И наполнил меня чудесами.

Я в палаты без слов зашёл,
Понял, дар это данный свыше.
Наконец-то Сутьбу нашёл,
Значит сердце всё верно слышит...

Иван Древогор