Женское сердце

Владимир Гаинцев
Всё громче гул со всех сторон,
Богам отпущены молитвы.
Ликует древний Парфенон
В предчувствии кровавой битвы.

Не дрогнет меч, рука крепка,
Рабу не ведом дух сомнений,
А те, что смотрят с высока,
Вердикт свой вынесут последний.

Уже звучит могучий гонг,
Доспехи воинов сверкают.
Желая испытать восторг,
Трибуны чинно затихают.

И гладиаторы сошлись,
Смешались крик и звон металла.
А из толпы слова неслись:
"Не видно крови, крови мало!"
            -----------------
Безумно долго длился бой,
Алели пятна на арене.
Боец с отрубленной рукой
Упал без силы на колени.

Победный клич сошёл на стон.
Но в ожидании финала
Одна из царственных персон
Под рёв трибун не ликовала.

В больших глазах застыла боль,
И сердце юное стонало,
Как будто подсыпали соль
Ей, на истерзанную рану.

Рабов не принято щадить
Толпе в угоду многоликой.
И падал приговор:"Добить!"
Слезой на красную тунику.

Добить. Он понял:пальцы вниз.
Но, озираясь безучастно,
Их взгляды вдруг пересеклись-
И стало умирать не страшно.

               30.11.2010