Ведьмак и русалки

Пасечник Ксения
В лесах глухих ходить, наверное, круто.
Я слышал, многие попасть туда хотят,
Чтоб не ступала прям нога людей как будто
И чтоб полно вокруг непуганых зверят.

Хехе. Иду. Промокший как скотина.
Речные Топи - чаща, глуше не найдёшь:
Пиявки, гнус, болото, гниль и тина -
Поэтом надо быть, так не поймёшь
Всей прелести указанного места.
Я не поэт, а значит, промолчу.

Я лишь ведьмак, в дыре этой проездом.
"Русалок изведёшь - озолочу" -
Сказал мне староста деревни Комариха.
"Защекотали столько местных, просто жуть.
Спаси от нечисти, чтоб стало снова тихо".
Расценки уточнили, ну и... в путь!

Найти хвостатых было мне нетрудно,
Договориться с ними - полчаса.
Мол так и так, вот жалуются люди.
Давайте мы умерим чудеса.
Везде, где можно, избежать пытаюсь
Убийств бессмысленных. От крови я устал.
И кто вменяемый, с тем говорить стараюсь,
Не все вопросы разрешает сталь.

Пора идти. Вдруг слышу - писк из лужи -
Мальки русалочьи, погибнут без воды.
Оставить это всё, конечно, лучше...
Какое дело до мутантовой беды?
Какое дело... Открываю фляжку.
Попробую не сдохнуть без питья.
Всего идти-то тридцать три овражка.
Как бы не повод даже для нытья...
Мне вслед смотрели жёлтые глазищи,
Понять пытались, что это за блажь.
А кто пытается - ответ отыщет.

История взяла крутой вираж,
И с той поры без страха ходят дети
В Речные Топи. Не утоп никто.
Чужих мальков - их нет на этом свете.
Трусливых взрослых, правда, вот полно.