Оловянный солдатик

Игорь Артамонов
Мы оловянные солдатики
В чужой придуманной игре.
Нас расставляют по квадратикам
На поле точек и тире.

Хозяин всех муштрует клятвами,
Ведь на войне, как на войне!
Друг другу мы враги заклятые:
Иным - медаль, иных - к стене.

Наш дом - коробочка цветастая,
А не казарма, не окоп.
И ночью может показаться нам:
жизнь хороша, и нет оков.
               
А утром вновь шеренги ставятся,
И приговор звучит: расстрел!
А что же Бог? Ему без разницы,
Что дюжина, что сотня тел...

Пусть оловянную, но жизнь свою
Прожить так хочется и мне.
Пучок соломы грезит мыслями,
Да только гудвинов уж нет.

Однажды встанет рота в полный рост,
К ногам сложу ружьё, кинжал...
Я не играю больше в игры, босс,
Я - человек, а не металл!