Старики и популисты

Валерий Олизько
Популизм (от лат. populus — народ) — политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем. В основе популизма лежит стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс, понравиться народу. При этом реальные цели политиков-популистов (борьба за власть, обогащение и т. п.), как правило, прикрываются социально привлекательными идеями.
Википедия




Не давите мне на жалость и отвагу,
Я корыстный и отпетый прохиндей.
Не трясите перед носом вашим стягом,
Вы слюной своей обрызгали людей.

Не кричите мне слащавые речёвки
О дешёвом хлебе вкупе с колбасой.
Вы и власть напоминаете двустволку,
И вчерашний враг назавтра будет свой.

Я терплю вас на ток-шоу и в рекламе,
В министерствах и на пыльных площадях.
Мне начхать на вас. Я думаю о маме,
Что добра отнюдь не видит в новостях.

Старики мои степенно доживают
И с болезнями ведут неравный бой.
Нас в молитвах ежедневно поминают,
Ищут повод, чтобы жертвовать собой.

Переходят в вечность тихо, незаметно,
Замедляя пульс,  дыхание,  шаги…
Засыпают, умолкая, ближе к лету
Все прощая нам движением руки.



26.10.2018г.