Русь моя златоглавая

Таиса Гамаюнова
Ой, ты Русь златоглавая, где твоя вера и правда?!
Нищеты твоей срам и величие тех куполов,
В небесах, что сияют как будто бы солнце над нами,
И убогость косящихся старых и ветхих домов!

Необъятны просторы твои без конца и без края!
Не окинуть и взглядом летящих твоих журавлей!
Электричка бежит, разрезая седые туманы,
И теряется где-то в просторах зелёных полей.

А вокруг красота -  ненаглядные русские дали!
Да стеной вдоль дорог хвойным бархатом тянется лес,
Среди этих красот будто две стороны у медали,
Покосились там избы и ждут благодати с небес!

Да берёз белоствольных ряды,будто бабы в платочках,
Вышли с граблями в поле грести золотое жнивьё,
А восток приоткрыл у земли свои ясные очи
И рассыпало солнце лучами богатство своё!

И чем ближе к столице, тем ярче контрасты строений,
Нищих хижин и ввысь устремлённых богатых дворцов!
Где в одних процветает вовсю предприимчивый гений
И развалины просто трудяг безнадёжных глупцов!

Ну, а вот и Москва, раздаётся привычный гудок,
Тормоза заскрипели, ползя по стальному перрону,
И хватаем  кто сумки, а кто даже просто мешок,
И на Красную площадь бежим, словно к Царскому трону!

Устремим свои взгляды на звёзды родного Кремля!
Будем долго стоять, умоляя свои небеса!
Снизхожденья просить , чтоб дала нам святая земля!-
А в ответ тишина - только синь застилает глаза!