Дождь

Вл.Шилин
Дождь отшумел, оставив лужи
И холодок.
Ну, а кому, скажи, был нужен
Его поток?

Чего шумел он в самом деле
Перенапрягши грудь?
Ну шёл себе бы еле-еле,
Слегка, чуть-чуть.

Ну, вёл бы сам себя в начале,
Как добрый друг,
И мы б его не замечали,
Как всё вокруг.

Но нет, он не жалел усилий,
Летя сквозь тьму!
Конечно, мы зонты раскрыли
Назло ему.

Да что ж такое, в самом деле –
В краю родном
Мы с ним общаться не хотели –
Он знал о том…

Но лил и лил, не уставая
За часом час,
И на дома, и на трамваи
Да и на нас…

И словно сказочное чудо:
Здесь и вдали
Зонты узорные повсюду
Цвели, цвели!