Плач Ярославны

Сергей Коробченко
                (По мотивам «Слова о полку Игореве»)


Как ты, мой Пресветлый Князь, сбирался на смертный бой,
Оставил ты свой престол, дружину забрал с собой,
Как за руку меня брал и нежно глядел в глаза –
Вернусь я к тебе живой, Лебедушка ты моя.

Вдруг холод пробрал меня, Свет Белый в глазах погас,
И поняла я тогда – погибнет мой Светлый Князь,
Да только за войском пыль осела уже давно,
И знать, средь чужих степей, погибнуть им суждено.

Молю я тебя, Стрибог, ты стрелы врагов неси,
Чтоб Княже Пресветлый мой не встретил их на Пути,
Ты, ратей Отец Перун, Победу ему даруй,
Пусть Княже Пресветлый мой вернется домой живой.

О, Солнца трисветлый Свет, ты воев моих не жги,
Горячим своим лучом и жаждой их не томи,
И ты, Мать Сыра Земля, любимому Силы дай,
Чтоб вышел он с сечи той, вернулся в родимый край.

Вот рати сошлись в степи, и сеча была люта –
С рассвета и до темна и с вечера до утра,
Звенели в степи мечи, и стрелы вторили им,
Здесь правда была одна – погибнем иль победим.

К полудню на третий день у воев уж нету сил,
И свой харалужный меч Князь выпустил из руки,
И княжеский стяг упал, коснувшись Сырой Земли,
И от смертельных ран мой Князь умирал в степи.

На руны глядят волхвы и видят они беду –
В степи во широкой Князь сложил буйну голову,
Лежит на Сырой Земле, подняться не в силах он,
И ворон над ним кружит, и черным он бьет крылом.

О, светлый Славутич - Днепр, ты Ладу мою верни,
И пусть до родных брегов вернутся его челны,
Я чайкою полечу, я раны его утру,
Живою твоей водой я милого напою.

Песнь Вещий Боян поет, а слезы ручьем текут –
Очнись же мой Светлый Князь, здесь любят тебя и ждут,
Лишь Ветер шумит в степи и клонит седой ковыль,
Пыл боя давно утих, и волк вдалеке завыл.

А тень от чужих знамен закрыла весь Белый Свет,
Нам вместе, мой Светлый Князь, уже не встречать Рассвет,
Нам вместе уже не быть, ведь Див нам кричал беду,
Но я за тобой, мой Князь, на тризны костер взойду.

Скажи мне, Пресветлый Князь, как жить без твоей Любви,
Пожары горят в степях и клонятся ковыли,
А Ветер несет нам дым и радость чужих побед,
Ответь мне, Пресветлый Князь – да только ответа нет.