Время призвано разум обидеть

Георгий Лукич
Тот поцелуй, дарованный тобой,
Преследует мое воображенье.         
                Е.Баратынский



Время призвано разум обидеть.
Их совместность - Всевышний просчет.
Я и мог бы тебя не увидеть,
И, не дай Бог, увидеть еще.
 
   *    *    *               
Во глыби дней затерянный сонет,
А все до невозможности похоже.
Строка древней меня на двести лет,
А ты на пол-столетия моложе.

Кто виноват – щекастая Луна,
Светилы в безответственном круженьи?   
Родиться угораздило меня,
А дедушка твой пребывал в сомненьи.

   *    *    *
Зачем-то нам в далеком небытье
Задуман нерв, несущий наслажденье.
Черёд минуя многих поколений,
Напомнил назначение свое.

Трагична прелесть множественных лет –
От каждого и шрамы, и отметины.
Но любы кольца годовые, вмятины
Иной нелегкомысленной листве.

То ль не встречался в поле свежий ветр,
Иль там не поле, серая пустыня,
Иль годы – не сверкающий, но свет,
Рассвета совершенного средина.
 
Так сложен мир – разбег, туман, роса,
Раздумины, звериное блаженство –
Чтобы однажды посмотреть в глаза,
В которых ты – вершина совершенства.

Из глыби пробудившийся сюжет,
Лишь умопомрачением ведомый.
Небесный дар – вне совпаденья лет,
Но в неземном предчувствии истомы.

    *    *    *
Твой каждый штрих мне кажется тобой,
Все естество мое переполняя.
Так бесконечности, живущие в одной,
Всё ту же бесконечность означают.

А малая петелька на спине,
Смежающая половинки ткани,
Сдается в полуобморочном сне
Такой недостижимой и желанной.

Я и не знал, не без моей вины,
избегнув радость младости игривой,
что линия обычная спины
так умопомрачающе красива,

что взгляд, уже лукавый, чрез плечо
естественность Вселенны призывает,
и что плечо, незрелое еще,
весь мир желаний остро воплощает.

    *    *    *
Уж было, было. Много лет назад.
И вот мне кажется, оно случилось снова.
Так  хочется смотреть твои глаза,
Не шевелясь, не оскорбляя словом,

Ладонью тронуть очень твой висок,
Забыть слова, приличия и нравы,
Поправить непослушный волосок,
Ну просто, чтобы что-нибудь поправить,

Ничто не изменив, не пожелав ничто,
Ни миг остановить, ни мига продлеванье.
Но только б это было, только то,
Что никогда не обретет названья.

Уткнуться в плоть недумающим лбом,
Слабеющую ощутив опору.
Мгновенья ради я и был рожден
В неподходящую, и слава Богу! – пору.