Я одна из вас

Галина Сайко
Папа, папка! Мамочки уж нет.
Я одна из вас из всех осталась.
Ваша же мечта, ваш в жизни след -
правнуки! Есть, есть - я постаралсь.

В сыновьях моих, во внуках - то,
что не сразу ценится другими.
И не в цвете глаз, а больше в том,
что вы были славными такими!

Вижу вашу щедрость, доброту.
Вижу ваш характер нестроптивый.
Вашу юность вижу, вашу - ту,
избранную в жизни перспективу.

Как бы всё могло иначе быть,
если б не война, разруха, гибель.
Довелось хлебнуть, из чаши пить
на изломе века, на изгибе.

Но...минул тот век, прошло и то,
что осознавалось как сиротство.
В гардеробе мамино пальто,
в нём - кисет с отцовской папироской.

Есть ещё истлевших три письма
от отца к моей счастливой маме,
в них отец, почтительно весьма,
изливает свой сердечный пламень.

Лист кленовый с ветки! Высоты
не боялся: лётчик он, понятно.
Пишет: "Прикоснись губами Ты,
как и я поцеловал!- Вкус мятный!"

Мне б чуть-чуть той ласки и тепла,
что так щедро им дала природа!
Как песок, сквозь пальцы протекла
жизнь...Но я ж из той породы,

Той весёлой, яркой, озорной,
той жизнелюбивой, той бесстрашной.
Не плевелы, - крепкое зерно
прорастёт! А полюшко мы  вспашем!

И когда расхожие слова:
"Только б не война, а так - терпимо", -
я услышу, то расцеловать
с радостью готова побратима!

        26.10.18