Непоседа-ветерок

Вл.Шилин
Утро хмурое сегодня,
Ночью дождь пролился впрок
Но летает где угодно 
Непоседа-ветерок.

Посмотрите вы и сами
На него хотя бы раз:
Над землёй и небесами
Он господствует сейчас.

Облака гоняет споро
От зари и до зари
И по всем земным просторам
Густо листьями сорит.

Люди вымели дорогу –
Но прошёл недолгий срок,
И опять там листьев много –
Это сделал ветерок.

Только я не хмурю брови,
Говорю ему любя:
«Отвечай мне, есть ли совесть
В самом деле у тебя?

Люди тут с утра трудились
Час иль больше, может быть!
Ну скажи ты, сделай милость,
Как же нам тебя любить?

Отвечай скорей, не мучай!»
Ну, а он, вовсю звеня,
Вдруг легко насыпал кучу
Ярких листьев на меня!