6. Рокировка

Эскизы
Самое место среди правил
Бесспорно шахмат заняло
Ходом, собой что озаглавил
Ладьёю выход из углов
Доски, что шахматам пространство.
За безопасность короля
И больше правилам упрямства,
Такие способы сулят
Идти к заказаной победе.
Суть рокировки, - поменять
Местами не совсем соседей,
Ладью с фигурой короля.
Но обозначим разновидность
"Коротких" с "Длинными", кого
Определением солидным
Берут от короля того
Угла доски расположенье,
Куда король на встречу две
Клетки проделает движенье.
Ладьёй которому в ответ
Оттуда в клетку перескочет
Через фигуру короля
За ним. Что клеткой полномочной
Ладье призначеною для
Сменить фигуры размещенье.
Есть правил несколько тому
Добыть условий разрешенье.
Ещё ни разу никому
Из них ходить не приходилось,
Стоят как началась игра.
И клетки ни одной не бились,
И шах не мучал главаря.