В зеркале из Белогорские афоризмы. Том 2

Спящий Поэт
   Забавно иногда смотреть на себя в зеркало, особенно выпив. Вот какое-то растерянное и отрешённое - словно не моё - лицо, лицо беспомощного и несчастного человека.* И вдруг, разглядев себя, я не то чтобы начинаю улыбаться, но успеваю то ли слегка сощуриться на один глаз, то ли приподнять одну из бровей - и вот уже передо мной и, я уверен, перед многими другими (нашлись бы зрители!), возникает некто, который настолько уверен в себе, что - не дай Бог к нему отнесутся без должного уважения! - сумеет уложить одного-двоих, а то и всех троих недоброжелателей... Как быстро происходят перемены в лице!

*Подобные «трагические маски» я заставал на лицах моего отца и бабушки, когда они были в одиночестве и ни с кем не разговаривали, хотя в обществе оба выступали очень улыбчивыми людьми. Вообще расслабленное лицо при открытых глазах производит впечатление «трагизма».  Для того, чтобы напрячь свою мимику, человеку нужен зритель, хотя бы воображаемый, хотя бы он сам.