Обжигает глаз, из туч...

Александр Коршунов 4
Обжигает глаз, из туч
Залпом выстреливший свет.
Радость тащит яркий луч,
Только ничего уж нет.
Смыл лиловою тоской
Золото конца сезон,
Тот, что в звонкость пред зимой
Заковал в тиши озон.
Лишь флажками с мачт берёз
Трепыхается сигнал,
Окончательней, чем SOS.
Бой был дан. Бой проиграл
Флот роскошных парусов -
Изумрудная армада.
Свет на стеллы стен домов,
Как посмертная награда.
Выстрел света режет глаз
На лиловой панихиде.
Свет-салют.
Предзимья час.
Ждётся снега в тёмной сидя.
Но морзянкой бъётся лист,
Или азбукой флажковой:
"Не сдавайся, друг, держись.
В волны жизни выйдем снова!"
Свет, наградой отблистал.
Вспоминаю фото деда,
Что под Ржевом в землю пал
В злую осень, за победу.
На промокший кровью снег,
На заржавленные листья.
Смертный жребий, тяжкий век,
Выбор - пить, пахать, молиться.
Выбор - сдаться и лежать,
Врать, плевать, жевать банальность,
Иль за деда добежать
Через зим глухую данность.
Нет. Тоскою не упьюсь,
Как бы нынче не мутили.
В тёмном времени дерусь.
Свет ещё не заслонили!