Черкесы

Макс Кукоба
Гора Машук. Черкесы удалые
Свои беседы праздные ведут,
И вспоминают подвиги былые,
И песни всё заздравные поют.
Они не раз в сражениях бывали,
Теряли кровь, но смерти не боясь!
Уж многие горам свой дух отдали,
С родными даже толком не простясь.
Сидят черкесы. Каждый пьёт из рога,
Уж опьянев, крепчайшее вино.
Никто не знает, ждёт что за дорога
И сколько Богом дней ему дано.
Но страха нет; лишь мужеством пылают,
Свободе уваженье отдают!
И вновь они коней своих седлают,
А кони резвые, вздыбясь, вперёд бегут!
Кричат черкесы смелые, сверкая
Своим мечом, что точен и остёр,
Лишь только о победах размышляя,
Направив на небо свой чудный, строгий взор.
Их души только воле отданы!
А их сердца - бесстрашием полны!
Сыны их храбры-юные джигиты:
Уж скачут все искусно на конях,
Пускают стрелы, бьются на мечах,
Ведь каждый вольным ветром здесь пропитан:
Кавказский дух, воспитанный в горах!

04.07.18.
Пятигорск