Неведомый курс. Или в каждой шутке есть доля шутки

Елена Которова
Отправился кораблик православный,
Иллюзии оставивши в порту,
В далёкий рейс неведомый и славный
С командой несуразной на борту.

От капитана там не жди пощады:
"Вперёд,"-кричит-,"бездельники, вперёд!"
Внеочереди взбучки и наряды
Налево и направо раздает.

Старпом сонлив и жутко флегматичен,
Хотя мужик он явно неплохой.
Команда шутит:"Вставь скорее спички
В глаза иль жизнь пройдёт на боковой."

Матрос - парнишка крепкий, ломовитый.
Не зря его прозвали - Сашка-Лом.
Но иногда престранные кульбиты
Вдруг выдаёт, а думает потом.

Ленив там старший юнга и рассеян.
Все делает всегда наоборот.
На чаек пролетающих глазея,
На палубе стоит, разинув рот.

Другой упрям, читайте между строчек,
Своё "хочу" привык настырно гнуть.
Весь день черезвычайно озабочен -
На камбузе чего-нибудь стянуть.

А самый младший весел и беспечен.
На то и годы детские даны.
На языке загадочном лепечет
И регулярно писает в штаны.

Две пассажирки - юные девицы
(Пока от них какой особый толк)
Щебечут и порхают, словно птицы.
Носами лезут в каждый уголок.

А повар-кок и взмылен и всклокочен.
Весь покраснел под мятым колпаком.
Устал и отбиваться уж не хочет
От едоков огромным черпаком.

Ещё на корабле плывет обуза.
Команда не внимает ей всерьёз.
Ехидная и старая медуза.
Зачем плывет? Хорошенький вопрос.

И не легко команде несуразной
Порой бывает двигаться вперёд.
Таятся в море многие соблазны.
Не каждый знает, что он изберет.

Медуза ропщет с юнгою на пАру.
И тщится кок устроить саботаж.
И злые страсти хищно, как корсары,
Уже берут корабль на абордаж...

Пусть капитан криклив и необуздан.
Сонлив и нерешителен старпом.
Плывет кораблик хрупкий верным курсом.
В неведомые дали за Христом!

И с курса этого никак ему не сбиться.
Ведь Сам Господь стоит там у руля.
И в Божией милующей деснице
Находится команда корабля!!!