Чарльз Симик - Письмо

Сергей Батонов
Дорогие философы, я грущу начиная мыслить.
Едины ли мы в этом смысле с вами?
Но едва я вникнуть пытаюсь в понятие ноумена*,
возникает мгновенно подружка былая и душу терзает.
«Умерла ведь она!», - небесам я кричу.

Свет ледяной. Я из себя выхожу.
Койки вижу, одеялами сплошь покрытые серыми.
Мрачных вижу мужчин, обнаженную бабу схвативших -
обливают ее под напором водой ледяной.
Успокоить хотят, укротить  или все-таки наказать ее?

Друга иду навестить. Боб мне толкует:
«достигнем реального, лишь превзойдя соблазн
того, что видим мы».
Я ликовал сперва, но через миг дошло,
что воздержание такое мне не по силе.
Задумавшись, в окно я выглянул.

Боба отец пса выводил на моцион.
Он шел, превозмогая боль, пес ожидал.
Безлюден парк был. Не считая только
деревьев голых, множащих трагичность форм,
чтобы мышлению затруднить плацдарм.

(с английского)

* Понятие, обозначающее мир умопостигаемых сущностей.

Charles Simic
A Letter

Dear philosophers, I get sad when I think.
Is it the same with you?
Just as I'm about to sink my teeth into the noumenon,
Some old girlfriend comes to distract me.
»She's not even alive!« I yell to heaven.

The wintry light made me go out of my way.
I saw beds covered with identical gray blankets.
I saw grim-looking men holding a naked woman
While they hosed her with cold water.
Was that to calm her nerves, or was it punishment?

I went to visit my friend Bob who said to me:
»We reach the real by overcoming the seduction
of images.«
I was overjoyed, until I realized
Such abstinence will never be possible for me.
I caught myself looking out the window.

Bob's father was taking their dog for a walk.
He moved with pain; the dog waited for him.
There was no one else in the park,
Only bare trees with an infinity of tragic shapes
To make thinking difficult.