Пятидесятилетние мальчики

Светлана Крылова
ПЯТИДЕСЯТИЛЕТНИЕ МАЛЬЧИКИ

Хочется пятидесятилетним мальчикам сказать: "Мальчики,
вы же мальчики! –  вас я помню за школьной партой.
Как вы срывали уроки, чтоб погонять мячики,
как были смелы и чертовски честны, азартны!"

...Как жизнь оказалась наша суровой Спартой
и - слабых здоровьем и хрупких - скинула зА борт.
Как без забот маминых вы выживали...
(кто-то не выжил, и лица припомнишь едва ли)
Лишь пожелтевшие фотоснимки хранят слова: "На память".

А наша ожившая (вдруг бы!) училка сказала б: "Два!"
(раз не сумел, мол, осилить стойко - прожил на двойку)
...Лучше уж сразу, не на больничной койке...
Лучше. Да только неведомы нам Пути.
Если вдруг струсишь - то поля не перейти,
а с маловерьем - поймаешь звезду - ожог!

 Клоун, купи колпак и дуди в рожок!
Или надень цилиндр и возьми трость.
Вращай дивный шар ногами, случайный гость!

...Шар разливной с морями - мыльный пузырь.
Красив и огнеопасен, как в луже бензин.
Стук!— по нему – тростью – и лопнет шар!
Бросишь последнюю спичку – и всё, пожар.

…С гелием – за облака – улетает мячик...
Ну, улыбнись хоть, пяти-десьти-летний мальчик.