Самый легкий выдох

Джейн Ростова
Самый легкий выдох,
я тебя жду, как второго пришествия,
как ждут в коридорах хирурга оттенка глаз,
сжимаясь в субстанцию близкую к сумасшествию,
бесформенную, удушливую, как газ.

Самый легкий выход,
Бываешь ли ты, существуешь ли?
Может подскажешь мне, где ты живешь?
Может дороги к тебе давно стерлись да умерли
Те, кто мог знать, где ты ешь и пьешь?

Самый легкий выдох,
Способна ли я со своими легкими
Тебя совершить, улыбаясь, хотя бы единожды?
Иль обречена я навеки лишь стонами звонкими
Звать тебя, скрючившись от нужды.

Самый легкий выход,
Ты, если захочется, найди меня сам,
А я буду громко молиться и утром и вечером
За странного странника небесам
И ждать тебя любого - мертвого, искалеченного.

Самый легкий выдох
Готова я буду, как только меня найдешь,
С тобой, еле дышащим, слабым, видит Бог,
Сделать. И сделаю, если придешь.
Хватило бы только нам сил на вдох.

Самый легкий выход
Иль самый легкий выдох ты, а? Ответь.
Ответь, перестав быть невидимым, тихим и вечным.
Уж если и то и другое, в аду бы тебе гореть,
В раю бы тебе цвести белой лилией безупречной.

Самый легкий,
Самый тяжелый, самый прозрачный и самый густой,
Как мне тебя называть и по Мозли и по Менделееву?
Воспламеняем ли ты, смертелен? Что ты за газ такой,
Что, желая тобой задохнуться, я до сих пор живу?