Ах, это позднее безумство...

Александр Херестинский
Ах, это позднее безумство
Закатной яростной зари!,
Когда, созрев, живое чувство
Взывает к разуму: смотри!
Смотри, безумец бесполезный,
Еще минута - и конец!
И тьма! И ты охвачен бездной!
Смотри, как видит нас Творец!

И ни на шаг не отступая,
Я словно падаю во тьму,
И вижу там чего не знаю;
И ад и рай, и глубину
Высоких истин, и пороки
На чёрных крыльях низкой лжи,
И белый парус одинокий,
И струй лазурных миражи...

Я вижу!  Видимость – начало!
Пылай пожар закатных зорь!;
Что было здесь и что здесь стало,-
Не важно; главное - не спорь!
Живи и будь собой!, иначе,
Бессмысленны и свет, и тьма...
Блажен, кто в чувствах однозначен,
Сходя под занавес с ума…