Дороги, которые мы выбираем

Мария Сакали
Дороги, которые мы выбираем...
Дороги, которые, в ноги стелясь,
раскинув повсюду приветливо гравий,
причудою странною выбрали нас!

Заросшие тропы впритык к магистралям,
а гать с автострадой, похоже, слилась...
Дороги, которые мы выбираем,
которые нас выбирают подчас.

Кому – по ухабам брести осторожно,
кого-то избрало любимцем шоссе,
кому – только в гору, сквозь холод острожный,
зато ему дали откроются все,
зато не утонет в пыли придорожной,
зато ему первому встретить рассвет
стихами, омытыми в звёздной росе.

Дорога немногих кончается Храмом
в сиянии красок Священной весны,
кому-то – идти до родного дивана;
протоптан большак от народной казны
к бездонности личных, любимых карманов...

Дороги, которые мы выбираем...
Случается, нас выбирают они,
но даже тогда мы отнюдь не бесправны,
последнее слово, наверно, за нами!

*Название рассказа О.Генри

25-26 октября 2018 г