на реке Томи ледоход!

Афанасьев Олег Алексеевич
на реке Томи
ледоход!
в саду Лагерном
людоход!
что такого-то
лёд идёт?
бестолковый всё-таки
у нас народ -
говорили ему чуть не сотни раз –
ничего не изменится и на этот раз –
а народ пророчеств не слушает
есть мороженое
пиво кушает!

на высоком берегу стоит, покуривает
жизнерадостным щенком душа поскуливает –
эх, сейчас бы!.,
да кабы!.,
да если бы!..
пацанами уж на льдину залезли бы –
враз, врасплох, вперебой, впервиночку
покажите мне мою льдиночку –
я бы вслед, и всласть, вприпрыжку, вскорости
вперехват, вразброс да на полной скорости!
 
льдинки малые кружат, крошатся
а большие льдины бодаются
небо-речка-берега –
на них рощицы
уважают друг друга, братаются!

ну а мы всё вразброд и по-разному
попривыкли красным по красному
попривыкли острым по острому
позабыли, что братья, сестры мы –
чувство локтя бы
чувство братства бы жизни чистой бы
да без бл@#ства бы!

 
льдинки малые кружат, крошатся,
а большие льдины бодаются
небо-речка-берега –
на них рощицы
уважают друг друга, братаются!
эх, сейчас бы песню во всё горло запеть!
 эх, сейчас бы крылья - в небо взлететь!
эх, волшебную б в руки палочку!.,
ой, глядите, полетела одна парочка!

свистнул было мент
да зевнул момент.

а за первой вторая и третия!
все шумят - мол, желаю лететь и я !
а бабуля одна сердешная –
где ты юность, кричит, моя вешняя?
 и скатилась вниз,
    видать, грешная!

я в сторонке стою, досчитал до ста
да судьбу свою искушать не стал,
льдинки малые кружат, крошатся
а большие льдины бодаются
небо-речка-берега - на них рощицы
уважают друг друга, братаются...