Верь в себя!

Юлька Горшкова
Далеко-далеко отсюда, в самом обычном городе жила самая обычная семья: мама, папа и трое сыновей.
Старшие братья росли на радость папе и маме: сильные, смелые, умные. Если выступают где или в соревнованиях участвуют, так всегда с победой возвращаются. А уж про школу и говорить нечего- круглые отличники.
Лишь Васятка – мамин любимец- ничем примечателен не был. От рождения слабенький, болезненный. «Какие уж тут успехи? Лишь бы не болел,» -  думала она.  И сидел Васятка дома у окошка.
Больше всего любил он вышивать. Да так славно у него это выходило, что мать частенько любовалась его работами. А Васятка мечтал, что однажды сможет создать такие картины, которые будут ничем не хуже живых.
Старшие братья и отец часто смеялись над ним, называли девчонкой. Но мальчик лишь горестно вздыхал и ничего не говорил в ответ.
Да и что тут скажешь, когда наклониться и то было для него проблемой.  Пальчики  слабенькие – только иголочку и держать, но такие ловкие, что вышивки получались как живые.
Однажды, когда Васятку в очередной раз обидели братья (осмеяли и разбросали все иголки и нитки), он не выдержал и заплакал. Вдруг сквозь плач услышал мальчик тихое пение. Васятка прислушался и понял, что это маленькая птичка села на веточку у окошка и напевает песенку.
Птичка эта была не совсем обычная. Таких Васятка еще не видел. Чаще всего по двору скакали серые воробышки или переваливались с ноги на ногу  толстые голуби. Вот их-то мальчик видел очень часто.  А вот такую птичку видел он первый раз: ростом она была не больше воробышка, а цвет перьев постоянно менялся. Сядет птичка -  то одним боком, то другим повернется- и мелькнет: то золотое, то черное, а то и вовсе рябое перо.
Васятка так заслушался пением и засмотрелся на птичку, что не заметил, как перестал плакать.
А птичка села тем временем на подоконник и сказала:
- О чем плачешь, Васятка?
Мальчик удивился и испугался, ведь он еще никогда не слышал, чтобы птицы разговаривали.
А птичка продолжала:
-Ты меня не бойся. Я за тобой давно наблюдаю. Знаю, что у тебя очень доброе сердце. А еще, что ты прекрасно вышиваешь. Сейчас я помогу тебе собрать все ниточки и иголочки и ты начнешь вышивать снова.
Птичка действительно помогла Васятке приготовить все необходимое для работы. Но, увидев лицо мальчика, огорчилась. Дело было в том, что Васятка почти никуда не выходил из-за своей болезни и ничего дальше своего двора не видел. Но птичка его успокоила:
- Сейчас я спою тебе, а ты слушай и вышивай. И если вдруг тебе понадобится моя помощь, только скажи «Птичка- невеличка, всюду ты летаешь,
расскажи, что знаешь!». Я к тебе прилечу тот час же и помогу с идеей. А теперь давай вышивать.
Васятка взял в руки иголку и под пение птички изобразил на холсте то, чего раньше и сам не видел: далекие темные леса, высокие синие горы, быстрые реки, невиданных животных и птиц. Все вышитое смотрелось как живое. Кажется, еще секунда, и птица вспохнет в небеса, а серебряный ручей зажурчит по комнате.
Васятка закончил работу, поблагодарил птичку и сел отдыхать.
Родители и братья, вернувшись домой, долго не могли отвести взгляда от картины. Отец впервые похвалил сына, а братья извинились за насмешки.
С тех пор, как только за родными закрывалась дверь, Васятка говорил: «Птичка- невеличка, всюду ты летаешь, расскажи, что знаешь!» и птичка тот час же прилетала к нему.
Прошли годы, мальчик вырос, но его волшебная птичка была рядом с ним. Но никто и никогда , кроме него не видел  и не слышал ее.
Васятка стал известным мастером. Выставки его работ прошли по всему миру. И у него появились ученики, которые зовут его уважительно – Василий Петрович.
А он учит детей тому, чему научился однажды у маленькой птички- невелички:
ВЕРЬ В СЕБЯ! Не отчаивайся! Твори! Будь мастером в том деле, которое тебе нравится! Не обращай внимания на насмешки других! И ты станешь настоящим художником!!!