Как-то осень заглянула в сад

Армануш Маркарян
Как-то осень заглянула в сад,
В тот большой, где рощи и долины,
Где с ущелий льется водопад
И кусты краснеют от малины.

Где бушует синий Океан,
Гор сияют снежные вершины,
В джунглях места мало для лиан,
Городские улицы пустынны.

Осень свой открыла сердца клад -
Рассыпает золото с лихвою.
Все покрыла: яблоневый сад,
Чуть присыпала лесную хвою.

И особый сказочный наряд
Хризантемам, астрам она сшила.
Что встречала, красила подряд
Без разбора - ведь она спешила.

С ветки лист свалился желтый, шмяк,
На траве чуть жухлой кувыркался,
Убегал от красных забияк,
С ними он отчаянно сражался.

А другой повис головкой вниз -
Все смотрел куда бы примоститься.
Камышиный пруд под ним закис,
А в него он не хотел свалиться.

Все смешалось в вихре огневом,
В разноцветной осени картины:
Серебро на ковыле степном,
И хурма в оранже, апельсины.

И из зелени есть островок -
Он на самом Юге примостился,
Но и там бамбук в дождях промок,
Летний день ему во сне приснился.

А Муссон в песках метался, выл,
В красках бежевых волной взмывая.
Ураган все облака закрыл
Ржавою пилою завывая.

Но у нас в Ташкенте - красота!
Солнце ярко светит за окошком,
Летняя погода октября!
Под ногами лист шуршит немножко.

Вылезла зеленая трава -
Удивленно смотрит на дорожку:
Это, что опять Весна пришла,
Можно в "Па" поставить снова ножку?

Почему же желтая листва...
Но вальяжно развалились кошки...
Две подружки - Осень и Весна
Вышли на ташкентские дорожки.

Пусть гуляют вместе до утра,
В своем сердце распахнув окошки,
К их нарядам теплая пора
Прикрепила разные лишь брошки.

В палевых тонах осенний грим,
У весны зеленые застежки...
В ноябре одна, как пилигрим,
Зашагает осень по порошке.

А весна уйдет порог стеречь,
Снегом, чтоб Зима не наследила,
И полы не размочила течь,
По сухому, чтоб на путь ступила.

На ступеньках осени привет
Обнаружится под толщей снега,
Это листьев золотой букет
Эхом донесется с того брега.