В пути

Владимир Колчигин
Я когда-то ушел на войну
И забыл возвратиться домой
Может быть, оказался в плену
Может, быть отказался собой.

И теперь все дороги назад
Заросли, расплодились зверьем.
А когда-то, я помню, был сад
И в саду том — бревенчатый дом,

И у дома на старом крыльце
Я с друзьями играл в дурака,
Сирин с райской тоской на лице
Пел и рядом журчала река.

И в той песне мерещилась нам
Ярость битвы звенящих мечей
И свобода плыла по волнам,
Обещая остаться ничей.

Мы погнались за ней кто как мог:
Кто бегом, ну а кто на коне -
И теперь в перекрестках дорог
Я блуждаю в чужой стороне.