***

Николай Викторович Лабутин
Напоминанье
---------------------------
Он вздрогнул будто от испуга
И тело с рваною спиной
Не удержали руки друга,
Уже убитого войной.

Он падал медленно и долго,
Цепляясь из остатних сил
За корешок травинки колкой,
За всё, что помнил и любил.

Он падал, как весенний снег,
В своём паденьи  превращаясь
В слезу, в дождинку, в робкий смех,
Всё дальше, дальше отдаляясь

От боли  всхлипнувших осин
В краю родном, краю далёком,
Где кречет сипло голосил
Гнездо, оставив ненароком.

О, люди!  Нет такой цены,
Как нет для торжища причины –
За жизнь вступались пацаны.
А в землю падали мужчины.

И свежевырытый окоп
Последним станет им приютом,
Потом их переложат в гроб
И небо озарят салютом…

…В тот день закат не полыхал,
Туман не прятался в низины
И долго кречет не смолкал,
И горько плакали осины…